(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2018)
Este trabalho discute a constituição de quatro propostas para a produção de textos argumentativos visando mostrar como a prescrição pode contribuir para o desenvolvimento das práticas de linguagem de alunos do último ano do Ensino Fundamental II. O estudo verifica como são apresentadas: a) condições de produção (contexto imediato e amplo) da coletânea de textos; b) a relação entre os textos motivadores e a promoção da prática da argumentação; e c) a incorporação dos elementos de diferentes semioses. Mostra como esses aspectos são necessários para conduzir um diálogo com o aluno-escrevente, promovendo as práticas de linguagem, em especial, a de escrita argumentativa.