(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2020)
Este texto tem por objetivo apresentar o resumo de uma análise descritiva do componente gramatical da língua Shanenawa, a qual apresenta características lexicais e morfossintáticas das línguas pertencentes à família Pano. A descrição se restringe à morfologia com enfoque sobre a palavra e seus constituintes estruturais (os morfemas), haja vista que, tipologicamente, o Shanenawa é caracterizado como língua aglutinante. O trabalho está dividido em duas partes básicas. Na primeira, descrevem-se as classes de palavras (ou partes do discurso) e a estrutura morfológica dessas classes. Na segunda, trata-se dos processos de formação de palavras: derivação e composição. Complementam o texto, uma breve conclusão e as referências bibliográficas usadas na descrição ora apresentada.