(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2018)
Este trabalho apresenta uma análise de itens de algumas línguas Páno pelo método histórico-comparativo (identificação das correspondências sonoras), com um ensaio de verificação da distância temporal entre essas línguas. O ’corpus’ consiste de 154 itens de 11 línguas Páno, selecionados de duas obras do pesquisador Elder José Lanes (2000 e 2005) , na qual centenas de itens foram usados para apuração da relação temporal entre as línguas por meio da léxico-estatística. O texto enfoca o método histórico-comparativo, como complementar à léxico-estatística, e faz uso da quantificação de diferenciações articulatórias para estabelecer as "distâncias" entre as línguas dentro de um bloco linguístico.