(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2018)
O presente trabalho desenvolve, a partir da psicanálise, uma análise do corpo, do amor e da sexualidade na velhice evidenciando a ligação de tais temas e a representação da velhice propagada pela sociedade contemporânea. A partir disso, analisamos a obra de Gabriel García Márquez, “O amor nos tempos do cólera”. Esse romance aborda o processo de envelhecer e a sexualidade e o amor entre dois personagens idosos. A análise a partir do aporte teórico psicanalítico nos possibilitou compreender as perdas ocasionadas pela passagem do tempo, como também as aquisições que marcam a velhice. Para tanto, analisamos o discurso hegemônico contemporâneo sobre o corpo, o amor e a sexualidade na velhice e como esses temas são abordados por Márquez. Discutir sobre o amor e a sexualidade na velhice é discutir sobre possibilidades de viver e construir formas de resistência frente ao discurso hegemônico contemporâneo que concebe a velhice como assexuada.