(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Este ensaio propõe uma leitura do conto “Aurora sem dia”, de Machado de Assis, enquanto imagem amorosa de exceção nas narrativas de Contos Fluminenses e Histórias da meia noite, já que Luís Tinoco, protagonista da narrativa, consegue, depois de incursões frustradas nos terrenos da poesia e da política, conjugar casamento e realização pessoal.