(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Os estudos sobre ensino/aprendizagem de línguas estrangeiras (LEs) nos moldes atuais têm evidenciado a perspectiva sociocultural como essencial ao processo de reflexão, discussão e tomada de decisões através do trabalho em conjunto para a realização de tarefas instrucionais em sala de aula. À medida que o ambiente que nos cerca exerce um papel fundamental na forma como nós construímos o conhecimento, é necessário entender como essas ações ocorrem de forma prática. Essas ações correspondem aos suportes interacionais utilizados por um grupo heterogêneo na realização de uma determinada tarefa, a saber, scaffolding, termo no original traduzido para a nossa língua como andaimento e base deste estudo. Nessa pesquisa, busquei compreender como a colaboração e assistência dos indivíduos, durante a interação oral, formaram bases (scaffolding) para que qualquer um deles fosse capaz de executar uma tarefa que não seria capaz de realizar sozinho, garantindo assim o sucesso na aprendizagem coletiva.