(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Este trabalho tem como objetivo analisar a produção de novos sentidos discursivos presentes nos morros do Rio de Janeiro. A análise faz uso dos preceitos da Análise do Discurso, que concebe a linguagem como mediação necessária entre o homem e a realidade natural e social e define o discurso como efeito de sentidos entre locutores. Os livros “Abusado” e “Cidade Partida” trabalham dentro da perspectiva da relação de forças e de sentidos, entre os diferentes atores envolvidos no fenômeno da violência, visibilizando sentidos, apontando contradições, complexificando conceitos. A teia de relações sociais que resultam em fenômenos como a violência é buscada nos dois livros, embora ambos não se proponham a ser conclusivos. Nos livros, há uma ruptura com sentidos já consagrados pelo discurso comum que permeia a produção comunicacional dos grandes meios de comunicação.