(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Este trabalho, situado no âmbito da Sociolinguística Interacional e da Linguística Enunciativa, observa a dinâmica dialógica que se estabelece em uma entrevista televisiva e investiga a implicação dessa dinâmica para o processo de (re)construção de imagem de sujeito. Parte do pressuposto de que toda interação verbal é um jogo orientado pelas representações prévias dos sujeitos envolvidos no encontro interacional, as quais, ao longo desse encontro, podem ser ratificadas ou refutadas pelas vozes sociais que perpassam todo discurso. Com base nos conceitos de Quadro participativo (GOFFMAN 1998), Tropo comunicacional (KERBRAT-ORECCHIONI, 1990) e Dialogismo (BAKHTIN, 2006; 2007), esta investigação aponta para uma construção de sentido mediada pelo trabalho de edição da entrevista que tem como resultado a projeção de uma autoimagem positiva do entrevistado.