(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
Este artigo tem como objetivo mostrar como o autor contemporâneo Robert Coover subverte o mito bíblico de José e Maria no conto “J´s marriage”. O escritor norte-americano chama atenção para o fato de que se um mito não for eficaz, torna-se apenas ficção, como no conto citado, em que José e Maria se destacam por suas formas humanizadas. Coover, dessa maneira, leva seus leitores a questionarem a fé nos mitos e perceberem que sem polemizá-los, a ordem social, política e religiosa (dependendo do mito) permanecerá a mesma. O objetivo principal do autor é compor um novo texto, com novas possibilidades de leitura, que subverte os elementos tradicionais da narrativa e exige do leitor um trabalho de reconstrução e problematização da ordem vigente por meio do mito bíblico.