(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
Este trabalho visa a refletir sobre o ensino de línguas adicionais voltado para o desenvolvimento do letramento, ou seja, voltado para uma prática pedagógica que contemple a leitura e a escrita como ações sociais. O trabalho baseia-se nos estudos sobre letramento que entendem letramento como um conjunto de práticas organizadas social e culturalmente que envolvem na sua constituição a tecnologia da escrita (SCRIBNER; COLE, 1981; STREET, 1984; HEATH, 2001; GEE, 2004; BARTON, 2007). O artigo está dividido em três seções: na primeira, apresento o conceito de letramento; na segunda, defendo o letramento como meta educacional da escola; na terceira, apresento estudos sobre letramento e ensino de línguas adicionais e discuto a avaliação a partir da discussão aqui proposta.