(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
O presente artigo busca investigar a forma como o poeta português Fernando Pessoa se apropria da temática fáustica goetheana pelo viés do trágico. Pretende-se investigar, portanto, o que o drama poético autointitulado “Tragédia Subjectiva” revela sobre a conexão estabelecida entre Fausto e a ideia de tragédia. Dessa forma, algumas perguntas serão levantadas, tais como: a tragicidade de Fausto (Fausto seria uma figura trágica? De onde resultaria o trágico?) e a ideia de conciliação será também trazida à discussão uma vez que o próprio poeta português entende que o drama concebido seria encerrado por uma luta entre Inteligência e Vida (haveria conciliação entre as duas instâncias?).