(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
O objetivo deste artigo é discutir a noção de referência, situando-a em relação aos estudos da linguagem, principalmente da linguística. Trata-se de uma tentativa de delimitar o conceito de referência, a partir de algumas teorias que se desenvolveram no âmbito da filosofia da linguagem e da linguística, nos séculos XIX e XX e de elucidar as principais questões linguísticas relacionadas a esse conceito. Tal investigação parte do pressuposto de que há uma relação dialética entre linguagem e exterioridade e busca explicitar essa relação. Por se tratar de uma pesquisa teórica, realizou-se um estudo bibliográfico de autores representativos das teorias que tratam do tema. Nossa investigação priorizou as implicações que diferentes abordagens sobre a referência têm na linguística contemporânea.