(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
Ao romper os limites entre os gêneros, alguns romances se reinventam frente à necessidade de novas soluções estilísticas capazes de expressar a existência humana diante de um mundo em crise, inaugurando novas experimentações. Vasculhando as camadas mais recônditas do ser e perdendo-se nos labirintos da memória, certos romances têm a prosa inundada de poesia, num movimento que coaduna (re)apresentação do mundo e indagações filosóficas sobre ele. A partir do aporte teórico de Freedman (1972), Gullón (1984) e Goulart (1990; 1997), basicamente, este artigo discute a liricização do romance Para sempre, do ficcionista português Vergílio Ferreira, observando, para além dos aspectos memorialistas, a intersecção do lírico à prosa na composição do texto artístico e no desnudamento existencial do eu-narrador.