(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
Este artigo pretende apontar alguns aspectos da censura bibliográfica em edições e dicionários latinos escolares, entendida minimamente como conjunto de procedimentos mecânicos e intelectuais na edição de livros, para orientação da leitura e controle social. Como corpus de nossas reflexões, selecionamos edições ad/in usum discipulorum/scholarum, o Dicionário latino-português, de Francisco Torrinha, e o Dicionário escolar latino-português, de Ernesto Faria. Para a noção de controle social, baseando-nos no pensamento de Émile Durkheim, em Regras para o método sociológico, e de Michel Foucault, em A história da sexualidade, empregadas ainda abordagens mais recentes sobre o tema, sugeridas por Marcos César Alvarez em seu artigo “Controle social: notas em torno de uma noção polêmica” (ALVAREZ, 2004, p. 168-176).