(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
O presente artigo visa ao estudo dos desdobramentos da persona lírica na trajetória poética de Ferreira Gullar, especialmente em alguns poemas da obra Na Vertigem do Dia (1980). Diante da questão da representação do sujeito e do mundo, que perpassa toda composição poética do escritor, busca-se evidenciar e analisar o fenômeno da despersonalização, pressuposto comum à lírica e à poética moderna. Pretende-se observar os elementos dramáticos, decorrentes da relação poeticamente estabelecida entre a subjetividade poética e a sociedade, como parte de um processo de desfigurativização, que faz com que a persona lírica seja caracterizada tanto pela voz íntima quanto pela voz pública.