(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
Este trabalho tem como tema a representação da paternidade em crônicas, cujo intuito é verificar possíveis transformações da figura paterna. Para análise, foram utilizados os grupos nominais constituídos a partir da palavra “pai”, trabalhados dentro da perspectiva da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATHIESSEN, 2004), da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001) e da Teoria das Representações Sociais (GUARESCHI; JOVCHELOVITCH, 2003), conjuntamente a obras específicas (DIAS, 1992; BRUSCHINI, 1993, 2005). A partir das frases categorizadas em termos de Processos e Participantes (Sistema de Transitividade), percebe-se, através da grande prevalência do Processo Material nas crônicas, que ainda é forte a representação paterna, especialmente como figura de poder no eixo familiar. Mas a tensão que indica a possibilidade de mudança é verificada quando esse pai é representado como Experienciador, através do Processo Mental. Pôde-se concluir então que a representação do “pai” nas crônicas é construída na maior parte das vezes como um participante ativo, central na instituição familiar.