(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
Este artigo investiga as relações entre o romance de José Saramago intitulado Todos os nomes e a atualização do mito clássico da descida aos infernos. Romance publicado pela primeira vez em 1997, a vigorosa narrativa aliada à sensibilidade própria do autor conseguem representar as singularidades existenciais do sujeito contemporâneo fixando-se na história individual de José, um homem comum como todo personagem da literatura atual cuja aventura é marcada pelo irrisório e íntimo universo dos desejos e da subjetividade. Assim como outros romances do escritor português que retomam mitos e figuras emblemáticas da cultura ocidental (O Evangelho segundo Jesus Cristo, A caverna e Caim), Todos os nomes possui também um diálogo com o mito clássico do herói que desce aos infernos e abre espaço para uma interpretação que relaciona este intercâmbio com a própria estrutura da narrativa contemporânea.