(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
Objetivamos com este artigo analisar os efeitos de sentido advindos da discursivização do corpo feminino em aberturas de novelas da Rede Globo. Assim, amparados nos subsídios teóricos da Análise do Discurso francesa, pretendemos investigar os efeitos de sentido que emergem da exposição do corpo feminino nas aberturas das tramas globais. Para tanto, tomamos como materialidades para análise, duas aberturas de telenovelas da Globo, exibidas nos anos de 1989/1990 e 1998, que mobilizam imagens do corpo da mulher. Desse modo, nossa discussão também põe em cena as contingências sócio-históricas responsáveis pelos processos que (des)vendam as sinuosidades corporais destacadas pela telenovela. A análise aponta para um gradativo processo de controle da carga de erotismo do corpo feminino nas aberturas, em decorrência da atuação dos mecanismos de regulação da mídia televisiva.