DIÁLOGO SOBRE JUSTIÇA REPRODUTIVA E PARTERIA TRADICIONAL (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
O presente artigo é um aprofundamento da comunicação oral de mesmo título apresentada em setembro de 2024 no VI Encontro de Pesquisas, Diálogos, Saberes e Fazeres Quilombolas Kalunga. O objetivo principal foi buscar caminhos para a salvaguarda dos saberes e práticas das parteiras tradicionais kalungas aliada à perspectiva de justiça reprodutiva para as mulheres e pessoas que gestam no/do território. Este diálogo parte de dados e reflexões elaboradas em pesquisa realizada no município de Cavalcante-GO entre 2019 e 2021, que abarcou uma parte do território kalunga. É rascunhado aqui traços de uma genealogia das parteiras do Vão de Almas dos últimos 110 anos, bem como abordado o epistemicídio da parteria tradicional e a desterritorialização do nascimento. Por fim, são apresentadas duas sugestões: a formulação e implementação de um curso de doulas comunitárias e a construção de um hospital regional  com centro cirúrgico e Centro de Parto Normal acoplado.
Keywords: parteiras tradicionais; justiça reprodutiva; patrimônio cultural; território kalunga.