GOIÁS E TOCANTINS NO CORREDOR DA GEOPOESIA: LITERATURA DE CAMPOQUILOMBOLA KALUNGA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
Neste trabalho nos propomos a fazer uma apreciação da literatura de campo norte-centroestina na perspectiva da Geopoesia. Enquanto arte popular e teoria do literário, movimentamos performances culturais, realizadas em processos rituais de festividades religiosas, encontros de cultura e acadêmicos. Dialogando com o saber e o fazer tradicional, partimos das práticas corporais e vocais do corredor da geopoesia – na divisa entre Goiás e Tocantins. Vozes e versos Quilombolas Kalunga que traduzem, expressam e inscrevem valores identitários e a mundividência de sua gente, vinculada profundamente ao seu território. Entre versos e narrativas, buscamos recontar a história dos enfronteiramentos, com empoderamento e liberdade, que enformam uma longa tradição da literatura de campo. Para esse processo, dialogamos com a geopoesia Kalunga, em suas variantes da literatura de campo: narrativas, versos, cantos e liminaridades interartes.
Keywords: Geopoesia; Corredor da Geopoesia; Goiás-Tocantins; Quilombo Kalunga.