ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS DE INVESTIGAÇÃO DAS QUESTÕES DE SAÚDE MENTAL NO TRABALHO EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
Este artigo apresenta uma experiencia  de pesquisa das questões de saude mental e trabalho em comunidades quilombolas da Bahia de Todos os Santos realizada em 2021 a 2025. Para descrever e entender a relação subjetiva ao trabalho dentro dessas comunidades tradicionais foi necessàrio recorrer a um método especifico, qualitativo e baseado nos principios metodologicos e nos conceitos da psicodinâmica do trabalho. Graças a essa abordagem foi possivel mostrar a ligação estreita que existe entre a pratica dos saberes e fazeres tradicionais quilombola e a preservação da saude mental e do meio ambiente.
Keywords: Psicodinâmica do Trabalho; Saberes e Fazeres Tradicionais Quilombola; Saúde Mental; Meio Ambiente.