(RE) EXISTÊNCIA: AÇÕES DE MULHERES QUILOMBOLAS KALUNGA DA COMUNIDADE SALINAS NO MUNICÍPIO DE CAVALCANTE EM GOIÁS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
O presente trabalho tem como tema as vivências e resistências femininas no Quilombo Kalunga, com foco na Comunidade Salinas, localizada no município de Cavalcante, estado de Goiás. O objetivo é refletir sobre as experiências das mulheres quilombolas, a partir de suas trajetórias, saberes e formas de luta. O problema investigativo que orienta a pesquisa é: como as mulheres quilombolas Kalunga da Comunidade Salinas vivenciam e percebem os conflitos territoriais marcados por violações de direitos humanos e pela ausência de políticas públicas, e como essa luta pela terra afeta seu cotidiano e suas estratégias de resistência? A pesquisa se fundamenta  no referencial teórico-metodológico da História Oral, articulando relatos orais de mulheres Kalunga e análise bibliográfica sobre a história local e os conceitos de quilombismo, gênero e territorialidade. As fontes utilizadas envolvem entrevistas com mulheres da comunidade e obras de referência sobre quilombos, história das mulheres negras e história oral. Como resultados parciais, observa-se que as narrativas das mulheres evidenciam um protagonismo marcado por práticas cotidianas de resistência e preservação do território, em uma luta contínua pela afirmação de direitos e pela manutenção de suas formas próprias de existência. A discussão centra-se na perspectiva das mulheres enquanto sujeitos políticos e históricos fundamentais na construção e na defesa do Quilombo Kalunga.
Keywords: Quilombo Kalunga; História Oral; Direitos Humanos; Territorialidade.