MULHERES QUILOMBOLAS: REFLEXÕES IMPRESCRITAS SOBRE TRABALHO E PSICODINÂMICA EM UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
Este estudo discute as articulações entre mulheres quilombolas e trabalho, a partir de uma abordagem interseccional e decolonial. O objetivo foi investigar retratos do trabalho na vida de mulheres quilombolas apresentados em artigos, bem como compreender como essas mulheres enfrentam as imposições das racionalidades capitalistas, patriarcais e racistas. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, com foco nas intersecções vivenciadas por mulheres quilombolas no âmbito do trabalho e território. Os resultados apontam para a emergência de uma lógica de trabalho contracolonialista, que desafia modelos hegemônicos de produção e valoriza o território, o cuidado e a preservação dos vínculos comunitários. Conclui-se que reconhecer essas experiências é fundamental para a formulação de outros horizontes de civilidade que respeitem os direitos territoriais e promovam justiça social, saúde e dignidade.
Keywords: Mulheres quilombolas; Território; Saúde; Psicodinâmica do trabalho.