O OFÍCIO DE RAIZEIRAS E RAIZEIROS DO CERRADO NO QUILOMBO KALUNGA: CONHECIMENTO, CUIDADO E MEMÓRIA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
Resumo: Esta pesquisa tem como proposta o mapeamento do ofício de raizeiras e raizeiros do Vão do Moleque, pretende discutir com esses mestres e mestras acionam a  memória sobre o uso das plantas no território e o conhecimento que eles dominam para fazer os remédios caseiros (garrafadas, emplastros, chás). Neste contexto, visa compreender como esse conhecimento sobre as plantas é tradicional do quilombo Kalunga, na comunidade Vão do Moleque, conta sobre a história do cuidado, do repasse de conhecimento e importância do bioma Cerrado. Nesta região, os curandeiros como são denominados, atuam de forma múltipla somando diversos ofícios como de raizeiros, benzedores, parteiras entre outros. Aqui usamos o termo “raizeiras e raizeiros” por estarmos atuando como pesquisadores no projeto de pesquisa voltado para a patrimonialização do Ofício de Raizeira e Raizeiros do Cerrado junto ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e o uso do termo “raizeira e raizeiro” foi encaminhado pelas raizeiras da Articulação Pacari como categoria-chave e identificadora desse coletivo de pessoas que dominam o conhecimento tradicional sobre as plantas medicinais do Cerrado. Para este trabalho estamos realizando entrevistas com esses raizeiros e raizeiras no Vão do Moleque e observando a atuação desses e dessas.
Keywords: Saberes ancestrais, raizeiras, Cerrado, Kalunga