ANTROPOLOGIA - O ATEÍSMO JUDAICO E INDÍGENA: A DIVERSIDADE DENTRO DO POVO INDÍGENA E JUDAICO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
As culturais indígenas e judaicas são mal compreendidas, devido, em parte, ao currículo escolar não contemplar as pesquisas já realizadas no que tange as aproximações e dissemelhanças de forma adequada entre as culturas indígenas e judaicas da época moderna e contemporânea. Tem-se como objetivo apresentar os elementos culturais constituintes dos povos indígenas (ameríndios em especial) representada pelo povo indígena Pirarrãs ou Pirahãs e, revelar as possíveis intersecções da descrença presente neste povo e no povo judaico, e de forma oficial dentro do movimento judaico humanista, estes presentes de forma concreta e mais expressiva nas sociedades norte-americana e israelense. Utilizou-se revisão de literatura com uma abordagem exploratória e etnográfica. Observou-se que a visão sobre o povo indígena, geralmente, compreendidos como politeístas e os judeus como monoteístas no sentido da crença em Deus, é abalada pelas descobertas e desdobramentos de ramificações da cultura indígena e judaica.
Keywords: Religião sem Deus; Povo indígena Pirahã; Religião ateísta; Judaísmo humanista.