“CIDADE NERVOSA”: APROPRIAÇÃO E RESSIGNIFICAÇÃO DO CENTRO DO PLANO PILOTO POR TRAVESTIS E GAYS (1970-1985) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
Neste artigo, abordo a apropriação e ressignificação da área central do Plano Piloto de Brasília por travestis e gays a partir das presenças e dinâmicas sociais estabelecidas no centro da capital do Brasil: Rodoviária do Plano Piloto de Brasília, Setor de Diversões Sul (SCS), conhecido como CONIC, e o Setor Comercial Sul (SCS). Para essa análise, apresentarei três episódios que marcam a presença desses grupos nessas localidades, ambos publicados no Correio Braziliense entre os anos de 1970 e 1985. Eles colaboram com o entendimento das representações negativas (criadas artificialmente), sobre gays e travestis, que estigmatizam suas existências, territórios e autoriza as múltiplas violências contra essas pessoas. Essa reflexão usará como lente as seguintes teorias: “práticas de espaço ou espaços praticados” (Michel de Certeau); “territorialidades itinerantes” (Néstor Perlongher) e “estigma e comportamento desviante” (Gilberto Velho).
Keywords: Gays; Travestis; Apropriação; Espaço; Estigmas