BIXAS NA ENCRUZILHADA: MEMÓRIAS ESCOLARES NUMA PERSPECTIVA EXUSÍACA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2022)
O presente artigo, estruturado na forma de um tridente duplo, apresenta as vozes de três bixas acadêmicas, buscando o resgate de partes de suas memórias escolares, para, através destas, ensaiar uma autoetnografia baseada na pedagogia das encruzilhadas. Com isso, há a constatação do quanto a colonialidade se faz presente nas memórias escolares, estruturando assim um espaço escolar marcado pelas violências de gênero e sexuais. Para além da constatação citada, o que se busca, por meio desse exercício de escrita decolonial, é refletir o quanto que os saberes macumbísticos - tão depreciados pela ciência colonialista - podem auxiliar na construção de um processo educacional que se pretenda menos violenta para com os corpos bixas.
Keywords: Bixas; educação; Exu