AS PRÁTICAS RELIGIOSAS DENTRO DO PROCESSO DE REABILITAÇÃO DE QUÍMICO-DEPENDENTES NO MUNICÍPIO DE QUIRINÓPOLIS, GOIÁS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2022)
O objetivo deste artigo é demonstrar os resultados da pesquisa dissertativa de mestrado em Ciências da Religião pela PUC GO (2012-2013), sobre as práticas religiosas utilizadas no processo de reabilitação de químico-dependentes. Questionou-se se a Casa do Oleiro, entidade confessional de recuperação que recebia drogadictos promove a recuperação de seus internos eficaz, por meios religiosos de terapia. Considerou-se a análise de dados, o tempo de recuperação e a estatística de recuperados, no tempo proposto. Tratou-se de uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico com pesquisa de campo quando se visitou a entidade e se entrevistou internos por meio de questionário elaborado pelo pesquisador. Os resultados apurados da pesquisa permitem inferir que as práticas religiosas utilizadas no processo em questão, fornecem condições de nomia social e recuperação, desde que o interno esteja disposto a aderir às práticas religiosas trabalhadas como proposta terapêutica de abstinência que a entidade oferece.
Keywords: Religião; Drogas; Saúde; Dependência química; Recuperação