FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DO TIPO HIBRIDO: POLÍTICAS, TECNOLOGIAS E TANSFORMAÇÕES (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2012)
Neste artigo, é apresentado um recorte das discussões realizadas durante o Master Recherche na Université de Nantes/França. Com base em estudos bibliográficos e documentos oficiais são discutidos três fatores que contribuíram para o crescimento da oferta de cursos a distância na formação inicial de professores e o próprio sistema de Educação a distância (EAD). No que tange a formação científica e tecnológica dos pedagogos foi possível constatar a emergência de um viés epistemológico que defende a ideia de uma mudança de paradigma educativo, que abrange principalmente as representações sobre os papéis e funções dos atores envolvidos no processo de formação e a dinâmica da relação entre estes atores e os conhecimentos. A complexidade deste sistema não pode mais se contentar com o modelo explicativo do triângulo didático tradicional, visto que alunos, tutores, professores, técnicos, entre outros colaboradores deste dispositivo, formam uma nova rede interativa que demanda novas modelizações.
Keywords: EAD; UAB; Políticas Públicas; Formação inicial de pedagogos