RELAÇÕES ENTRE LÍNGUA E O REAL DA HISTÓRIA NA ANÁLISE DO DISCURSO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2012)
Neste trabalho, objetivamos tecer considerações sobre a relação, constitutiva e constituinte, entre as noções de língua e de real da história no campo da Análise do Discurso francesa. Para tanto, estabelecemos um retorno ao pensamento saussuriano no que diz respeito, notadamente, às noções de língua e valor linguístico, a fim de evidenciar os deslocamentos que essas noções sofrem no campo da AD a partir de um imbricamento, proposto por Pêcheux e Gadet (2004), com a noção, por exemplo, de pré-construído. Assim, evidenciamos que o real da história incide na língua, produzindo sentidos e recortando pontos de indizível.
Keywords: Língua; Real da História; Pré-construído; Análise do Discurso