PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL DE TRINDADE (GO) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
O presente artigo tem por objetivo discorrer sobre a preservação do patrimônio histórico cultural de Trindade, estado de Goiás, bem como reﬂetir sobre sua trajetória de preservação em âmbito nacional. O estudo do patrimônio histórico cultural promove a valorização e a consagração daquilo que é comum a determinado grupo social no tempo e no espaço, visto o mesmo possuir significações relevantes por ser parte de sua construção histórica cultural. Busca-se, nesse sentido, compreender como a ideia de preservação do patrimônio histórico cultural de Trindade obteve seu reconhecimento, na esfera pública do governo brasileiro. O estudo ainda, evidencia a inﬂuência que a tradição da Romaria dos Carros de Bois, patrimônio histórico imaterial nacional, exerce sobre a cultura local, estadual e nacional, pois os carreiros, por pertencerem a uma tradição e viverem, ainda na área rural, conseguem reproduzir os costumes do passado. A peregrinação que os romeiros fazem todos os anos, tem a finalidade de pagar promessas, agradecer as bênçãos recebidas e reforçar seus votos de fé. Eles mantêm a tradição da Romaria dos Carros de Bois que se perpetua por mais de 170 anos. PALAVRAS-CHAVE: Patrimônio histórico. Patrimônio cultural. Preservação. Memória nacional. Trindade.