ESTALEIRO ESCOLA DO MUSEU DA VILA: USO SOCIAL DE EDIFICAÇÕES PÚBLICAS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
A proposta de criação de um Estaleiro Escola do Museu da Vila integra o Projeto Matriz do Programa de Pós-graduação, Mestrado Profissional, em Artes, Patrimônio e Museologia (PPGAPM) da Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar). O referido projeto tem o objetivo de criação do Ecomuseu Delta do Parnaíba, já iniciado e com seu primeiro polo – o Museu da Vila. O território que abriga o projeto é a Área de Proteção Ambiental Delta do Parnaíba, da qual fazem parte dez municípios: Barroquinha e Chaval, no Estado do Ceará; Araioses, Água Doce, Tutóia e Paulino Neves, no Maranhão; Cajueiro da Praia, Luís Correia, Parnaíba e Ilha Grande, no Estado do Piauí. A opção do Programa por esta natureza de museu e pelo conceito de rede, polinuclear, tem uma íntima relação com a natureza do território, uma Unidade de Conservação, que abriga comunidades ribeirinhas, praieiras e deltaicas, detentoras de um rico patrimônio natural e cultural em estado de vulnerabilidade socioambiental, a considerar os avanços da globalização, que provocam mudanças climáticas sem precedentes, alterando formas de ser, viver e colocando em risco a existência das espécies. A equipe do Programa de Pós-graduação acredita que esta tipologia de museu, ecomuseu, serve como base de integração entre setores e agentes públicos, privados e sociais a serviço da construção de territórios sustentáveis, de uma educação ao longo da vida e promotora de diálogos intergeracionais, interculturais. Uma tipologia de museu que integra as pessoas nas discussões e decisões sobre educação, patrimônio, cultura, meio ambiental, sustentabilidade no território que habitam, uma região que se fragiliza cotidianamente com a fragilidade ou mesmo inexistência de políticas públicas para os patrimônios, educação, cultura e meio ambiente.