CONFLITOS AGRÁRIOS A PARTIR DAS NARRATIVAS DOS CAMPONESES ATINGIDOS POR EXPULSÕES NA SERRA DO CENTRO, MUNICÍPIO DE CAMPOS LINDOS –TO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
O presente estudo é parte da dissertação, apresentada ao Programa de Estudos em Cultura e Território no ano de 2019, que investigou o Direito à Terra e conflitos agrários na Comunidade Raposa, localizada na Serra do Centro, município de Campos Lindos-TO, a partir das narrativas de seus membros, acerca do processo judicial que enfrentaram e que resultou em tentativas de expulsão. O objetivo do trabalho foi orientado pela seguinte pergunta de pesquisa: Quais os efeitos que as tentativas de expulsão trouxeram ao modo de vida da Comunidade Raposa? Foram utilizadas, neste estudo, as categorias de análise território, identidade e cultura, o que nos possibilitou verificar os vínculos e características da Comunidade Raposa com o espaço ocupado, bem como nos levou a pensar em que medida foram afetados pelas ameaças de desterritorialização advindas de ações estatais e do agronegócio. Para a produção de dados adotamos a História Oral, por se apresentar como adequada em oportunizar a recomposição da situação vivenciada pelos sujeitos afetados pelas desocupações ou tentativas de expulsão.