MULHERES E PRODUÇÕES DE SABERES NOS QUINTAIS PRODUTIVOS DO QUILOMBO DONA JUSCELINA: (MURICILÂNDIA - TO) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
As experiências ancestrais de mulheres quilombolas na produção de ervas medicinais, hortas, criação de pequenos animais nos seus quintais produtivos, apontam para alternativas na produção de alimentos e remédios, sobretudo a partir da perspectiva do bem comum, contribuindo para as resistências em defesa dos seus territórios. Este artigo tem por objetivo apresentar reflexões sobre as práticas de produção de saberes no quintal produtivo do Quilombo Dona Juscelina, localizado no município de Muricilândia (TO). Como metodologia utilizou-se a história oral e como técnica a história de vida. A pesquisa apontou que há uma diversidade de produções existentes nos quintais das mulheres do quilombo dona Juscelina, no qual podemos atribuir como saberes integeracionais. Dessa forma a cultura e identidade das/os moradras/es ca comunidade é realizada de forma oral.