O INTELECTUAL E O PODER: REPRESENTAÇÕES DO OUTRO EM CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
Pretende-se investigar pressupostos teóricos que contribuam com a discussão sobre o lugar do intelectual na contemporaneidade, bem como mencionar algumas representações significantes no que diz respeito à manifestação do outro na literatura de Carlos Drummond de Andrade. Para isso, serão elencados os poemas “O operário no mar” (Andrade, 1979), “Favelário nacional” (Andrade, 1984) e, além do texto em prosa “Debaixo da ponte” (Andrade, 2012), crônica publicada inicialmente no jornal Correio da manhã. Tais textos foram selecionados com o intuito de examinar o olhar do intelectual sob seu espaço, marcado pelo uso de imagens poéticas relacionadas, sobretudo, à tentativa de compreender o espaço do outro.