A HISTÓRIA DA CHAPADA DOS NEGROS NA NARRATIVA DOS MORADORES DE ARRAIAS-TO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
Este trabalho objetiva analisar a história da Chapada dos Negros contada pelos/as moradores/as de Arraias-TO.  O município de Arraias foi fundado no século XVIII, tendo a Chapada dos Negros como o primeiro povoado em que se desenvolvia um garimpo e praticava a escravidão negra em torno do processo de mineração no período aurífero. O estudo dialoga com autores como, Bá (2010); Bosi (1994); Apolinário (2007) e outros. A análise mostra que a história da Chapada dos Negros contada pelos seus próprios moradores emprega oralidades, entendimentos e interpretações por intermédio da memória e dos ensinamentos passados dos mais velhos para os mais novos. Isso faz com que o conhecimento de sua história se torne um exercício de auto (re) conhecimento. As lembranças do passado são indicadas por meio de um pertencimento, afetividade e de identidade cultural.