PRÁTICAS QUILOMBOLAS NO TERREIRO DE MÃE ANA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
O presente ensaio percorre a história dos quilombos em Goiás e Tocantins por meio do entrecruzamentos entre a historiografia da escravidão brasileira e uma fonte literária sobre a experiência da ex-escrava Mãe Ana, de Natividade. Nosso argumento é o de que podem ser percebidos, na comunidade estabelecida por Mãe Ana, em Natividade, alguns sinais de experiência quilombola. Nesse sentido, analisamos as práticas quilombolas a fim de identificar tais sinais. Por último, expomos alguns dados quantitativos sobre a experiência quilombola em Goiás.