A RELAÇÃO ENTRE OS PODERES CENTRAL E LOCAL NO IMPÉRIO: GOIÁS NA PERSPECTIVA DA INTEGRAÇÃO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
O objetivo desse artigo é apresentar a discussão travada entre poder local e central no Império, de modo a perceber como ambos os poderes se articulam na formação e manutenção da Nação, e, partindo desse ponto de vista, desmistificar o projeto fundacional que associa a Nação ao Centro, obliterando a importância da Região nesse processo. Dentro do pressuposto da participação da Região no Império é que apresentamos nossas considerações acerca de Goiás na perspectiva da Integração.
Keywords: Goiás no Império; integração de Goiás ao Brasil; poder local; Império do Brasil