A INDIVIDUALIZAÇÃO DOS OBJETOS DE MESA NO SÉCULO XIX, NA CIDADE DE GOIÁS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
As transformações ocorridas na Europa ganharam maior destaque nos séculos XVIII e XIX, e mudaram os comportamentos sociais, refletindo-se nos modos de vestir, comer, falar, pensar e principalmente no comportamento à mesa. A preocupação com a higiene torna necessário o uso de talheres e utensílios individuais e em Goiás podemos afirmar que, apesar da crise econômica e do isolamento geográfico e cultural, a população esteve atenta às novas práticas sociais.
Keywords: objetos de mesa; Cidade de Goiás; século XIX