PROCESSO CIVILIZADOR NAS MINAS OITOCENTISTAS: DESVELANDO ALGUNS SENTIDOS... (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
Este artigo objetiva analisar a construção das diferenças de gênero na sociedade mineira oitocentista, considerando-se particularmente a conduta "civilizada" e seu respectivo código, veiculados no compêndio de civilidade - Manual do Bom-Tom -, e no ensino dessa disciplina pelos colégios religiosos femininos daquela época. Observa-se que "ser civilizado" encontrava-se generizado porquanto significava pautar o comportamento social - individual e coletivamente - segundo padrões sexualmente diferenciados. Diferenciados, porque as representações de civilizado/civilidade que referenciam tal código constituem matrizes e efeitos de práticas sociais masculinizantes e feminizantes.