CHARGES E CARTUNS NA SALA DE AULA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2017)
Este trabalho relata uma experiência de ensino de leitura de textos humorísticos multimodais em cursos de graduação. Ela está vinculada ao projeto de pesquisa “Leitura de traços de humor”, desenvolvido desde 2010, no Instituto de Letras da UFBA. Tendo como base os trabalhos de Barbosa (2009), Koestler (1982), Eisner (1989), McCloud (1994), Ramos (2009, 2011), entre outros, seu objeto são alguns gêneros textuais que, tendo em vista a produção de algum tipo de humor, são constituídos, grosso modo, pela interação de linguagens verbais e visuais, mais especificamente charges e cartuns. Seu objetivo é a ampliação de competências de leitura de alunos universitários, através da construção de material didático voltada para a leitura dos gêneros em foco. O projeto foi motivado pela percepção da dificuldade apresentada por alunos de graduação na compreensão de tais gêneros. Sua justificativa é a crença de que o trabalho com charges e cartuns permite discutir uma série de questões relacionadas à leitura, tais como a intertextualidade, o duplo sentido, interação entre texto verbal e visual, entre outras. Tendo como pano de fundo essa função pedagógica, este texto organiza-se em torno de três aspectos importantes para o ensino do funcionamento dos textos humorísticos multimodais. Primeiramente, alinham-se algumas características que aproximam e distanciam os dois gêneros em questão: charges e cartuns. Em seguida, estabelece-se uma relação entre o mecanismo de construção do humor desses gêneros textuais e o modo como isso acontece nas piadas verbais. Por fim, analisa-se a interação entre os elementos verbais e visuais na constituição do humor dos cartuns.
Keywords: Cartum; Charge; Ensino