DESLOCAMENTO DO TRABALHO FEMININO E OS NOVOS CONTORNOS DA DIVISÃO SEXUAL DO TRABALHO NA CONSTRUÇÃO CIVIL (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2017)
A pesquisa volta-se para o trabalho feminino na construção civil, nas funções de pedreira, ceramista, azulejista, rejuntadora, com foco nas questões sobre trabalho feminino e os novos contornos da divisão sexual do trabalho. Este estudo verifica os motivos do deslocamento das mulheres para este setor, a precarização, a intensificação, a delegação do trabalho doméstico, as habilidades manuais, a polarização, a escolaridade nos canteiros de obras em Anápolis e Goiânia. A pesquisa está orientada para a análise dos novos contornos da divisão sexual do trabalho, no sentido de identificar elementos que evidenciam mudanças que rompem com as desigualdades ou que promovem novas formas de exploração do trabalho feminino. O objetivo do estudo volta-se para a análise do comportamento da força de trabalho feminina, diante das questões da sexualização das ocupações que regem a divisão sexual do trabalho, no setor da construção civil; Analisa, se este deslocamento estabelece uma maior desqualificação, precarização e intensificação do trabalho feminino ou rompe com o sistema hierárquico de gênero em uma profissão tradicionalmente masculina. A pesquisa foi realizada nos canteiros de obras, com entrevistas, observações e descrição do cotidiano do trabalho feminino no setor de acabamento. Todas as mulheres que trabalhavam no setor, no momento da pesquisa foram entrevistadas. Verificou-se que o deslocamento é promovido pela escassez de mão de obra masculina, pela promoção de cursos de qualificação profissional para mulheres, pelo atrativo da carteira assinada e dos salários e estas mulheres estão se deslocando do trabalho doméstico e inseridas no setor de acabamento, local de trabalho exclusivamente manual, onde “produzir e limpar” possuem a mesma dimensão e não são aproveitadas em outras funções nos canteiros de obras. A pesquisa revelou que o trabalho no setor de acabamento passa por uma reclassificação promovida pelas habilidades manuais. Assim é possível levantar o pressuposto de que inicia-se o processo de feminização do setor de acabamento nas empresas pesquisadas.    Palavras-chave: trabalho feminino; divisão sexual; novos contornos; deslocamento.