O PODER SIMBÓLICO NA POLÍTICA DE GOIÁS: A CONSAGRAÇÃO RELIGIOSA DA NOVA CAPITAL (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2017)
O presente artigo tem como objetivo entender o processo simbólico exercido na representatividade das primeiras missas de Goiânia. A união de Dom Emanuel e Pedro Ludovico foi resultado de um processo de união simbólica para atender aos fins políticos e religiosos. O artigo inicia abordando a construção de Goiânia. Esta foi concebida como uma cidade moderna, planejada dentro do projeto varguista da Marcha para o Oeste. Enfocamos as três primeiras missas, destacando-se a terceira missa oficial pois neste momento o bispo Dom Emanuel e o Interventor Pedro Ludovico reúnem-se na sua celebração. Este momento pode ser caracterizado como um evento simbólico devido ao campo de interesses colocando em jogo.
Keywords: Modernidade; Poder Simbólico; Estado; Igreja Católica