HÁ OUTROS “GRIOTS”: OUTROS OLHARES SOBRE A ÁFRICA NOS QUADRINHOS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2016)
O artigo pretende tecer reflexões historiográficas sobre três produções em quadrinhos no mercado internacional e nacional com temática africana. As realidades mítica, cultural e social de três terrenos africanos são apresentadas e comentadas nas leituras de três obras em quadrinhos: Sundiata – O Leão do Mali de autoria do quadrinhista Will Eisner, O Apanhador de Nuvens – Uma aventura no país Dogon de autoria dos franceses Béka e Marko e Aya de Yopugon da escritora costa-marfinense Marguerite Abouet e do francês Clement Oubrerie. Propõe uma reflexão das mudanças ocorridas no mercado quando o assunto é representação da realidade africana através dos discursos nos quadrinhos, nas realidades sociais e culturais do Mali, para os dois primeiros casos e da Costa do Marfim no último. Utilizando-se de conceitos como Representação e Imaginário, as obras supracitadas são relacionadas com estudos multidisciplinares que os objetos, através de seus discursos, exigem.
Keywords: História da África contemporânea; História em Quadrinhos; Representação.