OS SERTÕES, DE EUCLIDES DA CUNHA: MARCO INICIAL DAS CIÊNCIAS SOCIAIS E DA LITERATURA BRASILEIRA NO SÉCULO XX. (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2016)
Os sertões, de Euclides da Cunha, representa um marco inicial tanto para a Literatura Brasileira quanto para as Ciências Sociais. A narração da Campanha de Canudos instaura um debate maior, ainda hoje não terminado, sobre a nossa identidade enquanto Nação. No âmbito literário, o pensamento euclidiano reverbera em inúmeras obras modernistas, sobretudo as vinculadas ao romance social de 1930; nas Ciências Sociais, a cisão apontada entre litoral/sertão contribui para a elaboração do conceito de “demora cultural”, além de denunciar os horrores da guerra e a existência da dura realidade dos homens que habitavam o interior do país, distantes do centro de poder não apenas no aspecto espacial, mas sobretudo temporalmente, da vida urbana litorânea. Neste artigo, essa persistência de Os sertões durante o século XX será abordada tanto na literatura quanto nas ciências sociais brasileiras.
Keywords: Os sertões; Euclides da Cunha e as Ciências Sociais; Euclides da Cunha e a Literatura Brasileira.