A ALEGRIA TRÁGICA D'OS LUSÍADAS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2016)
Vênus e Baco são personagens que desempenham interdependente função simbólica no transcorrer d’Os Lusíadas, mas que expressam mais poderosamente os seus movimentos de correspondência na utópica Ilha do Canto IX. O estudo da articulação de ambos é caminho privilegiado para compreendermos a ideia da alegria trágica na narrativa épica; noção a qual perpassa pela inerente violência da utopia amorosa camoniana.