TOMBOY e MA VIE EN ROSE: cinema, gênero, sexualidade e educação (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2015)
O cinema é uma importante reunião das artes que permite colocar em pauta temáticas veladas socialmente. Além disso, a sétima arte pode contribuir para a mediação das identidades por meio dos processos de reconhecimento. A partir das obras cinematográficas Tomboy (2011) e Ma vie en rose (1997), discute-se as transgeneralidades na infância, suas implicações sociais, processos de reconhecimento, violências, binarismos e suas implicações no campo educacional. O estudo é pautado nas teorias pós-estruturalistas, comparando as narrativas presentes nos filmes com a realidade da sociedade e das escolas brasileiras, por meio de análises das complexas relações que decorrem a partir das identidades de gênero e das normativas sociais. Apresenta-se ainda uma análise do ambiente escolar, que mesmo representado no âmbito ficcional, expressa a realidade de grande parte das escolas brasileiras.
Keywords: Transgênero; Cinema; Escola; Infância