O cinema e as mulheres arturianas: mudanças e permanências na construção das imagens de protagonistas femininas (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2015)
Esse artigo é fruto de parte de pesquisa de Iniciação Científica, finalizada em 2014 na PUC-SP, financiada pelo PIBIC-CEPE, com o título de Os Dois Lados da Vivência Feminina: Guenever e Morgana nas obras Le Morte D’Arthur, de Sir Thomas Malory, e no anônimo Sir Gawain and The Green Knight. A presente temática foi adaptada de um dos capítulos dessa pesquisa, que tem como objetivo analisar as permanências e transformações pelas quais as personagens femininas das histórias arturianas passaram durante as diferentes adaptações cinematográficas contemporâneas das lendas que envolvem o Rei Arthur e sua corte, contendo em si e influenciando os imaginários coletivos de suas épocas acerca dos papéis de protagonismo feminino.
Keywords: Cinema; Imaginário Coletivo; Rei Arthur; Guenever; Morgana