O MANUAL ESCOLAR E O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS DE LEITURA – ESTUDO DE UM CASO DE UM MANUAL DO 1º CEB (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
Apesar da existência de vários recursos escritos e digitais, a verdade é que o manual tem sido considerado o recurso de excelência, sendo, muitas vezes, o único instrumento pedagógico de que o professor se serve e em torno do qual se orienta a sua prática educativa. No entanto, o estudo efetuado sobre o Programa de Português do Ensino Básico e um dos manuais escolares de língua portuguesa mais utilizados em Portugal permitiu-nos concluir que existe um desfasamento entre o que é indicado nas diretrizes do Programa e o que é operacionalizado no manual analisado, não surgindo atividades e estratégias diversificadas e adequadas ao desenvolvimento de efetivas competências de leitura.
Keywords: Manual de Língua Portuguesa; Programa de Português; Leitura