DIA DA CONSCIÊNCIA NEGRA: ANÁLISE SEMIÓTICA DE UMA CHARGE DE ANGELI (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
Este artigo é uma análise semiótica da charge do cartunista Angeli, publicada na Folha de São Paulo do dia 20 de Novembro de 2006, que tem como mote o Dia da Consciência Negra. Parte-se da constatação que a Semiótica faz análises que buscam a descrição e a explicação dos mecanismos que engendram os sentidos do texto e de ela não ignora o homem, a História ou a sociedade, presentes na linguagem, ainda que use a imanência como princípio de análise. A base teórica advém, primordialmente, das leituras de textos de José Luiz Fiorin e Diana Luz Pessoa de Barros, consignados nas referências bibliográficas. O intuito último deste exercício é compreender, a partir da análise articulada entre o plano de expressão e o plano de conteúdo, como a charge de Angeli produz um fino e mordaz humor que se volta para o leitor, deixando-o a pensar sobre o tema.
Keywords: Semiótica; Angeli; Análise de charges